записаться на прием
/
Липофилинг груди
Липофилинг груди

Липофилинг молочных желез, липофилинг груди – это коррекция (в сторону увеличения) объема груди. Для этого используется жировая ткань самой пациентки, которая вводится в область молочной железы. Донорской областью «работают» чаще всего бёдра, ягодицы, живот, бока. Полученную в ходе первого этапа процедуры жировую ткань обрабатывают специальным образом, после чего инъекционно вводят в зону молочных желез, формируя новую форму и увеличивая размер.

Процедура липофилинга практически идентична другим процедурам контурной пластики, в частности, коррекции посредством филлеров. Однако у липофилинга, в отличие от других подобных операций, есть одно принципиальное преимущество – жировые клетки самого пациента гарантированно принимаются организмом. Увеличение груди и коррекция её формы с помощью собственного жира абсолютно натуральны и потому безопасны. А ведь для многих пациентов это важно – использование естественных возможностей и потенциала организма в противовес введению в тело инородных имплантов.

Липофилинг груди

Липофилинг как способ коррекции формы и размера груди (и не только груди) может выполняться и самостоятельно, и как процедура, сопутствующая липосакции. И если липосакция относится к достаточно травматичным процедурам, требующим как минимум четырёх-пятинедельной реабилитации, то липофилинг переносится значительно легче (благодаря инъекционной технологии). И сочетание этих процедур позволяет одновременно избавиться от скоплений жировой ткани в проблемных зонах, и приблизить к идеалу формы, которые нуждаются в коррекции. Например, устранение запасов жира на бёдрах вполне может сопровождаться увеличением груди с помощью собственной жировой ткани пациента.

В том случае, если пациентка желает увеличить грудь с помощью липофилинга, но при этом не нуждается в липосакции, то донорскими зонами могут выступить внутренняя поверхность бёдер, а также зона под пупком.

Впервые липофилинг как контурная пластика с помощью собственной жировой ткани пациента был использован во Франции хирургом Жюльеном Бурже в самом начале ХХ века. Именно Жюльена Бурже считают основоположником методики липофилинга, поскольку его опыт в данном направлении был весьма успешным.

Однако со временем эффективность этой технологии снизилась, причём это совпало с расширением сферы использования аппаратов вакуумной аспирации. С помощью такого аппарата у пациента отбирался жир и пересаживался на новое место. Однако такая технология приводила к быстрому рассасыванию пересаженной жировой ткани, что происходило из-за разрушающего воздействия аппарата вакуум-аспирации на оболочку адипоцитов или жировых клеток. В результате разрушенные клетки в зоне пересадки воспринимались организмом как чужеродные, запускалась реакция макрофагов (специальных клеток, перерабатывающих чужеродные частицы и повреждённые собственные), что приводило к быстрому естественному выведению пересаженной ткани из организма, без долговременного увеличения объёма.

Когда эти взаимосвязи были выявлены, липофилинг с помощью собственного жира пациента стали проводить куда более тщательно. Так, при извлечении жировой ткани из проблемной зоны пациента, необходимо было сохранять одинаковое давление внутри клеток и снаружи их, чтобы сохранить целостность клеточных мембран. К тому же стали известны негативные последствия окисления жировой ткани при непосредственном контакте с воздушной средой. Сегодня жировые клетки, которые планируется использовать для липофилинга, тщательно оберегают от контакта с воздухом.

Преимущества липофилинга (увеличения груди жиром)

Главное физиологическое преимущество липофилинга перед контурной коррекцией другими способами и с использованием других, чужеродных для организма, материалов – это абсолютная биологическая совместимость пересаживаемых клеток. Организм анализирует жировые клетки, с помощью которых осуществляется коррекция, распознаёт их как «свои». В результате – никакой аллергии, никакого отторжения.

С точки зрения достижения эстетического результата липофилинг хорош быстрым результатом. Для того чтобы увеличить грудь с помощью собственной жировой ткани пациента, достаточно лишь самой процедуры. Отсутствует длительный период реабилитации, отсутствуют рубцы и другие сколь-нибудь заметные следы вмешательства. Поскольку липофилинг производится инъекционным способом, миниатюрные следы от уколов быстро заживают, не оставляя после себя никаких следов.

Липофилинг может рассматриваться как промежуточный этап между естественным размером и формой груди и установкой имплантатов для более значительного увеличения её в размерах. Например, если женщина хотела бы увеличить грудь, но на первом этапе желает обойтись без имплантатов, то липофилинг можно рассматривать как самый удобный способ.

Недостатки липофилинга

Главный недостаток липофилинга с помощью собственных жировых клеток пациентов – краткосрочность эффекта. Грудь, обновлённая с помощью этой технологии, выглядит безупречно и идеально от полутора до двух лет, после чего придётся либо повторять процедуру, либо использовать имплантаты.

Впрочем, подобный эффект характерен для любых рассасывающихся некапсулированных гелей и филлеров: все они со временем теряют объём, и для сохранения эффекта требуется повторная процедура. Исключение составляю лишь нерассасывающиеся материалы, которые были достаточно популярны в конце прошлого века, однако сегодня запрещены во всех странах СНГ и тем более – Европы. Причина – вызываемые такими материалами воспалительные процессы, а также миграция геля под кожей, что создавало порой самые непредсказуемые и уродующие эффекты. Таким образом, тот факт, что естественный жир рассасывается уже спустя полтора-два года, можно считать преимуществом методики.

Также недостатком липофилинга можно считать его ограниченную эффективность с точки зрения резкого увеличения размера груди. Так, с помощью жировой ткани грудь можно увеличить не более, чем на полтора размера. Нарушение технологии может привести лишь к визуальной деформации молочных желез, поскольку, чем больше жировой ткани, тем менее эффективно она сохраняет необходимую форму.

Процедура липофилинга груди

Сама по себе процедура липофилинга относится к малоинвазивным, а потому выполняется в большинстве случаев под местной анестезией. Общий наркоз необходим только в случаях, когда липофилинг проводится вместе с обширной липосакцией, и только для того, чтобы ликвидировать неприятные ощущения на первом этапе коррекции – при удалении лишнего жира.

При подготовке к липофилингу (и тем более, если планируется липосакция и липофилинг одновременно) пациентка должна пройти полное обследование, в том числе, лабораторное, чтобы установить общее состояние здоровья. Это требование касается подготовки к любому хирургическому вмешательству, в том числе, коррекционному.

Предварительная диагностика призвана выявить наиболее часто встречающиеся противопоказания для липофилинга. К таковым относятся сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, а также наличие злокачественных опухолей.

Задайте вопрос

Заполните все поля, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время

×
Перезвоните мне

Заполните все поля, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время

×
Запись

Заполните все поля, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время

×
вверх