Лечение гинекомастии

Заболевание, которое поражает мужчин, а точнее, мужские молочные железы. В молочных железах мужчины формируется доброкачественная опухоль, представляющая собой скопление жировых или железистых тканей. Внешне такое образование выглядит очень похоже на женскую грудь, отчего заболевание и получило своё название (гинеко – женская, мастия – грудь, лат.). Как правило, в месте опухоли наблюдается повышенная чувствительность или даже болезненность, чувство тяжести.

Виды гинекомастии

Лечение гинекомастииСледует различать истинную и ложную гинекомастию. В первом случае увеличение груди у мужчины обусловлено увеличением объём железистых тканей, во втором – жировых тканей. Во втором случае проблему принято называть липомастией. В том случае, если она диагностируется у мужчин с ожирением, как правило, врач сталкивается со смешанным типом гинекомастии. Она может быть диагностирована только на одной груди (односторонняя) или обеих (двухсторонняя). Вторая ситуация фиксируется чаще, но пациенты с односторонней гинекомастией статистически обращаются за медицинской помощью раньше.

Группа риска гинекомастии

В группу риска входят, в первую очередь, подростки. По разным оценкам, до 70% мальчиков-подростков переживает набухание молочных желез, а нередко заболевание продолжает развиваться и далее.

Примерно 40% мужчин до 55 лет в той или иной степени страдают от нее, как правило, в сочетании с рядом других эндокринных заболеваний или, например, увлечением пивом (пивным алкоголизмом).

Гинекомастия нередко встречается у травмированных спортсменов, как следствие нарушения режима тренировок и питания.
До 60 процентов пожилых мужчин сталкиваются с этой проблемой. Причём доброкачественные опухоли молочных желез в пожилом возрасте, то есть, после 60-ти лет, могут быть как первичными, так и вторичными, и сопровождать другие проблемы в организме, в первую очередь, связанные с нарушением гормонального обмена.

Мужчины, столкнувшиеся с этой проблемой, переживают одновременно и физиологические сложности, и дискомфорт психологический, поскольку женоподобный образ вряд ли можно считать привлекательным для мужчины.

Причины гинекомастии

Главной и основной причиной является гормональный дисбаланс в организме человека. Причём непосредственной причиной развития опухоли могут быть различные дисфункции:

  • нарушение баланса тестостерона и эстрогенов в пользу последних. Причиной данного дисбаланса, в свою очередь, являются опухоли гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников, желудка, лёгких, а также ряд других заболеваний;
  • увеличение выработки пролактина (женского гормона, обеспечивающего лактацию, выработку грудного молока), вызванное новообразованиями на гипофизе, а также гипотиреозом;
  • общее нарушение обмена веществ, которое отмечается при системных заболеваниях, начиная от туберкулёза и заканчивая сахарным диабетом;
  • ожирение, как являющееся следствием болезненного нарушения обмена веществ, так и вызванное пивным алкоголизмом (пиво содержит значительное количество фитоэстрогенов, «женских» гормонов, преобразующих облик своих поклонников) и малоподвижным образом жизни;

Кроме того, причинами развития гинекомастии могут быть травматические поражения грудной клетки, приём определённых лекарственных препаратов (гормональных), интоксикации (в том числе, алкогольной или наркотической), вирус иммунодефицита человека.

Симптомы гинекомастии

Обратить внимание на состояние своего здоровья необходимо как можно раньше. Первыми симптомами считаются:

  • увеличение размера сосков;
  • усиление пигментации ареолы.

На следующем этапе развития заболевания молочные железы или одна из них начинают увеличиваться, достигая значительных размеров (до 150-ти и даже 160-ти грамм).

В отдельных случаях может наблюдаться выделение из сосков бесцветной или белёсой жидкости. Зачастую такие пациенты страдают от вторичной гинекомастии, развивающейся на фоне поражений нервной системы разной степени тяжести, олигоспермии и ряда других заболеваний.

Медики выделяют три стадии гинекомастии:

  • пролиферирующая, первые 4 месяца болезни. На этом этапе опухоль только формируется и её рост может быть остановлен консервативными методами;
  • промежуточная, от 4 до 12-ти месяцев болезни. В опухоли активно развиваются железистые клетки, как правило, наиболее продуктивным признаётся хирургическое лечение;
  • фиброзная стадия, от 10-12 месяцев болезни. Лечение только хирургическое.

Диагностика и лечение гинекомастии

Чем раньше больной обращается за квалифицированной помощью, тем больше вероятность того, что консервативные методы лечения будут эффективными. В реальности большинство пациентов обращаются за помощью лишь  тогда, когда опухоль уже имеет значительные размеры, либо поражения значительны. В этом случае основным методом лечения является пластическая хирургия, предлагающая удаление новообразования и эстетизацию места вмешательства.

Для диагностики используется ультразвуковое и функциональное исследование грудных желез (оно позволяет определить доброкачественность или злокачественность опухоли), а также исследование гормонального профиля (уровень основных гормонов, в частности, тестостерона, эстрадиола, тиреотропного гормона (ТТГ),  пролактина,  и лютеинизирующего гормона (ЛГ), причём два последних в норме у мужчин представлены в минимальных количествах). При необходимости проводится дополнительное обследование предстательной железы и яичек.

Очень важным этапом является подготовка к хирургическому вмешательству, а именно – определение реальной причины опухоли (и устранение этой причины), и лишь потом – собственно операция.

Выделяют несколько методов хирургического лечения гинекомастии, - мастэктомии:

  • эндоскопическая, выполняемая на ранних стадиях заболевания, и при небольших размерах опухоли;
  • подкожная, выполняемая с разрезом вокруг ареолы (параареолярный доступ);
  • подкожная, с липосакцией (при смешанном типе).

Операция выполняется под общим или местным обезболиванием (в последнем случае пациент, как правило, даже не нуждается в госпитализации, разве что на сутки должен отказаться от управления транспортным средством) и занимает от часа до трёх.

Время пребывания в стационаре после мастэктомии обычно не превышает двух дней, реабилитационный период с обязательным ношением компрессионного белья – трёх недель. Вернуться к работе (если это не тяжёлый физический труд) можно уже спустя 4-5 дней после операции, а через месяц можно возобновить спортивные тренировки. Вот только от приёма алкогольных напитков и в алкогольсодержащих препаратов придётся воздерживаться до снятия повязки, чтобы исключить побочные эффекты (в частности, кровотечения).

Самолечение (перетягивание груди тугими повязками, чтобы предотвратить её рост, приём тестостеронсодержащих препаратов и любая другая самодеятельность) противопоказано, и может привести к куда более серьёзным последствиям. Например, тугие повязки могут привести к появлению застойных явлений в тканях груди, что, в свою очередь, способствует преобразованию доброкачественной опухоли в злокачественную (рак груди).

Для данной операций вам необходимо будет сдать ряд анализов: 

  • Общий анализ крови + тромбоциты + свертываемость (действителен 10 дней)
  • Группа крови, резус-фактор
  • Коагулограмма (действителен 10 дней)
  • Общий анализ мочи (действителен 10 дней)
  • Анализ крови RW (действителен 1 месяц)
  • Флюорография (действителен в течение 12 месяцев)
  • Анализ крови на гепатиты B, C (действителен 1 месяц)
  • Биохимический анализ крови (общий белок, натрий, калий, кальций, хлор, холестерин, мочевина, креатинин, глюкоза, общий билирубин, прямой билирубин, АСТ, АЛТ, хлориды) (действителен 10 дней)
  • ЭКГ с расшифровкой (заключение кардиолога при необходимости) (действителен 1 месяц)
  • Заключение терапевта для лиц старше 50 лет (действительно 14 дней )
  • При наличии хронических заболеваний — выписка из амбулаторной карты с заключением терапевта (действительна 14 дней)
  • УЗИ молочных желез 

Гинекомастия До и После

До и после операции по гинекомастии

До и после операции по гинекомастии вид сбоку

gynecomastia1-3

gynecomastia1-4

gynecomastia2-1

gynecomastia2-2

gynecomastia2-3

gynecomastia2-4

gynecomastia2-5